연자육 효능 부작용

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연자육 효능 및 연자육 부작용 알아두세요.연자육이란 수련과의 연꽃의 씨로서 종피를 벗겨 말린 약재를 말하는데요.일본에서는 연육이라고 하고 중국에서는 연자 또는 연자심이라고 불리우고 있습니다.연자육은 비장 기능 및 신장 건강에 도움이 된다고 하는데요.연자육 효능 먹는법 알아보도록 할께요.

 

 

연자육 효능 혈관건강에 좋은것으로 알려졌습니다.연자육이 각종 독소 제거 능력이 탁월하거든요.그래서 혈관을 깨끗하게 청소해주고 굳어진 혈전을 녹이는 효능이 뛰어나다보니 혈액속 불필요한 중성지방 없애는데도 좋습니다.하여간 연자육은 혈관 속 노폐물 제거에 탁월하다고 할 수 있습니다.

 

 

무엇보다도 혈관이 깨끗해지게 되면 혈액순환이 잘 되게 되는데요.이로 인하여 손발 저림 증상이나 손발 차가운 증상 등등에 도움이 된다고 할 수 있습니다.하여간 평상시 몸이 찬 분들 보면 혈액순환이 잘 안되는 경우가 많은데 이런분들에게 연자육이 좋습니다.

 

 

연자육 효능 항산화 작용 효과가 뛰어나서 항암 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.여러 자료에 따르면 연자육이 항산화 성분이 들어있다보니 DNA산화적 손상을 억제해주고 이로 인하여 각종 암을 예방하는데 도움이 된다는것입니다.게다가 항산화 작용 효과가 있어 면역력 높이는데도 도움이 됩니다.

 

 

연자육 효능 심신 안정에도 좋은것으로 알려졌습니다.연자육이 예로부터 화를 다스리기 위해 왕들이 먹은것으로 알려졌는데요.평상시 화병 증상이 있다거나 심신 안정이 필요한분들은 연자육 죽으로 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

연자육은 불면증 증상에도 좋은 효능을 발휘합니다.심신 안정에 좋다고 하였는데 이때문에 밤에 잠을 못 이루는 불면증 증상을 완화시키는데도 도움이 되거든요.요즘 층간소음 문제가 심각한데 이때문에 밤에 잠 못이루는분들 많으시죠.연자육을 섭취해보세요.

 

 

연자육 효능 비장 건강에 좋은것으로 알려졌습니다.그래서 예로부터 설사 증상이 심하거나 또는 신장 기능이 약할때 연자육을 섭취한것으로 알려졌습니다.그리고 연자육은 허약한 체질에도 좋다고 하는데요.원기회복 기력회복 효능이 있기때문입니다.

 

 

연자육은 당뇨 예방 및 개선에도 좋습니다.연자육에는 메티오닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 콜레스테롤 수치 낮추는데도 도움이 되지만 혈당 수치를 정상적으로 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.그래서 당뇨 있는분들에게도 연자육이 좋은것이죠.

 

 

연자육 효능 치매예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.아세틸콜린이라는 성분이 기억력 감퇴를 막아주는 효능이 있거든요.그래서 연세있으신분들 치매 예방 목적으로 섭취하면 좋습니다.헌데 가장 좋은것은 솔직히 강황이죠.개인적으로는 강황 가루 섭취하는것을 더 권해드립니다.

 

연자육 부작용 주의하자

 

 

연자육 부작용도 주의해야하는데요.연자육은 변비가 있다거나 배에 가스가 많이 차는 사람이 먹으면 안됩니다.이외에도 연자육 부작용 치질 증상이 있다거나 산후조리중인 산모들도 섭취를 하지 않는게 좋다고 할 수 있습니다.

 

연자육 먹는법 알아보자~~

 

 

연자육 먹는법 영양밥으로 만들어서 먹는법이 있습니다.연자육 가운데 연자심을 빼주세요.연자심이 쓴맛이 있다보니 밥으로 먹을때에는 이걸 꼭 빼주셔야합니다.연자육 먹는법 밥으로 먹을 경우에는 쌀과 현미찹쌀을 200g 준비한 후 깨끗하게 씻어 물에 불립니다.

 

 

그런 다음에 연자육 20알 정도 넣고 밥을 지으면 되요.그냥 잡곡밥 하듯이 밥을 하면 되는데 연자육만 넣어서 먹는것이라 할 수 있습니다.연자육 먹는법 생으로 먹기도 하는데요.단 하루에 15알 정도 먹으면 안 좋다고 합니다.하여간 귀찮은분들은 그냥 생으로 먹어도 됩니다.

 

 

당뇨에 좋은 연자수 만드는법도 알아보면 깨끗하게 씻어 불순물을 제거한 후 연자 5~6알을 넣고 끓이다가 연방을 넣고 빨갛게 색이 우러나오면 불을 끄면 됩니다.그렇게 10분정도 우린 후 연방을 꺼내서 마시면 됩니다.

 

 

연자육죽으로 먹을 수도 있는데 잘 불린 멥쌀과 볶은 연자 넣고 믹서기로 갈아줍니다.그런 다음에 약한불에서 천천히 저어가면서 끓이면 되는데 간은 소금이나 설탕 이용하시면 되구요.걸쭉해지면 맛있는 연자죽이 완성이 됩니다.

 

 

연자육은 암회색 또는 흑갈색을 띠는 긴 타원형의 연실을 쪼갠것을 말하는데 길이는 1~1.5cm정도 됩니다.색깔은 겉이 담적색이고 안이 유백핵을 나타내며 그 속에는 청록색의 배아가 들어있습니다.

 

 

8~10월경에 연실이 성숙한것을 채취하여 물에 담갔다가 껍질을 벗겨 건조시키는데 독이 없고 맛은 달고 떫은것으로 알려졌습니다.연자육만 볶아서 가루 만들어서 복용하면 더욱 효능이 좋은것으로 알려졌는데 단 앞서 얘기했듯이 변비가 심한분들에게는 연자육이 좋지 않습니다

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