솔잎 효능 부작용

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솔잎 효능 혈당 유지 및 숙취해소에 좋은것으로 알려졌는데 이외에도 노폐맬 배출 및 혈액을 맑게해준다고 합니다.그러나 솔잎 누구에게나 좋을까요? 솔잎 부작용 증상은 없을까요? 몸에 받는 사람도 있지만 체질에 따라 받지 않는 사람도 있을 수 있습니다.솔잎 효능 부작용 관련해서 알아보도록 할게요.

 

 

솔잎 효능 피를 맑게 하여 혈액순환에도 좋고 동맥경화를 예방하는것으로 알려졌습니다.특유의 냄새가 있는데 그 이유는 송진의 주성분 정유대문입니다.그속에 들어있는 테레빈에는 혈관속의 콜레스테롤 제거하는 불포화지방산이 함유되어있어서 피를 맑게 해주고 동맥경화를 예방하는것입니다.

 

 

뿐만 아니라 솔잎 효능 정유가 뇌에 좋은 영향을 끼치기에 뇌졸중과 뇌경색을 예방하는데도 좋은것으로 알려졌습니다.솔잎즙을 복용한 후 뇌경색과 뇌졸중 후유증이 현저하게 좋아졌다는데 그 이유가 뇌의 혈액순환이 좋아지면서 뇌세포에 영양물질이 잘 전달되고 그 기능이 높아졌기때문이라 할 수 있습니다.

 

 

솔잎 효능 고혈압과 심근경색을 예방합니다.주요 성분인 테레빈의 작용으로 인하여 콜레스테롤 수치가 내려가고 말초신경이 확장이 되어 호르몬의 분비를 높여주기때문이라 할 수 있습니다.

 

 

솔잎 당뇨병 예방 효능도 있는데요.혈당을 낮춰주는 클리코닌이라는 성분이 들어있기때문입니다.그래서 당뇨병 환자들이 솔잎차를 마시면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

솔잎 효능 노화를 억제하는것으로 알려졌습니다.머리카락을 나게 만들어주고 솔잎을 먹게 되면 흰 머리를 검은머리로 만들어주거든요.그러니 노화 방지 목적으로 솔잎을 먹으면 큰 도움을 받을 수 있습니다.게다가 활선상소를 제거하는 항산화 작용을 하기에 노화 방지에 탁월하다고 할 수 있습니다.

 

 

솔잎의 효능으로 피로회복에 도움을 주며 스트레스를 완화시키는데 좋은것으로 알려졌습니다.게다가 담배 많이 피우시는분들이 먹으면 조은데 솔잎은 아피에긴산이 다량 포함되어있어서 니코틴 해독 및 배출에 탁월하다고 할 수 있습니다.

 

 

이밖에도 솔잎 효능으로 타박상이나 피부질환등에 좋은것으로 알려졌는데 습진이나 피부가려움증에는 솔잎 끓인물에 피부를 씻어주면 좋고 빈혈 예방에도 효능이 있으며 감기 예방 및 감기 치료 효능도 있는것으로 알려졌습니다.

 

솔잎 부작용은 없을까?

 

 

솔잎 부작용도 있어 주의해야하는데요.탄닌 성분이라는것이 들어있는데 이 성분이 곤충을 퇴치하기 위하여 소나무 자체에서 만들어낸 성분입니다.탄닌은 곤충들이 섭취했을때 소화기관장애를 일으키게 되는데 사람도 마찬가지로 솔잎 부작용 증상으로 솔잎을 과다 섭취시 소화기능에 문제가 생겨 위장에 무리를 줄 수 있습니다.

 

 

또한 솔잎 부작용으로 철분 흡수하는것을 방해하므로 임산부는 섭취를 피해야하고 솔잎 먹을때에는 자극적인 음식도 먹지 말아야합니다.

 

송편에 솔잎을 넣는 이유가 있었네

 

 

송편에 솔잎을 넣은 이유 아시나요? 보기 예뻐서일까요? 그건 유익한 성분을 솔잎이 지니고 있어서입니다.추석을 앞두고 7~8월에 채취한 솔잎은 생육이 활발하여 테르펜 함유량이 많습니다.즉 예뻐서가 아니라 건강에 좋기때문에 넣는것이죠.

 

솔잎 먹는법 알아보자

 

 

소나무는 여러 종류가 있는게 그 중 적송이 가장 약효가 좋고 바닷가에 나는 해송도 재래종 소나무로 약효가 좋은것으로 알려졌습니다.재래종 솔은 잎이 침형으로 두 개씩 모여서 납니다.그리고 새순이 돋을 무렵의 연한 솔잎도 약효가 좋은것으로 알려졌습니다.

 

 

솔잎차는 이른 봄에 새순이 나왔을때 채취한 후 깨끗하게 손질을 합니다.솔잎 한 켜 꿀 한 켜 층층이 쌓은 후에 물을 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관후 보름이 지나면 꺼내서 차로 마시면 됩니다.

 

 

솔잎즙으로 먹는데요.헌데 너무 써서 먹기 힘들 수 있습니다.물과 레몬을 적절하게 주스로 만들면 먹기 수월한데요.보관시에는 직사광선을 피해야하고 비닐봉지에 공기가 좀 통하도록 하여 냉장고에 보관해야합니다.

 

 

술로도 먹을 수 있는데요.솔잎을 깨끗하게 씻어 잘게 썰은 후 유리병에 넣습니다.솔잎과 황설탕 그리고 소주를 넣고 잘 섞습니다.여름은 1주 겨울에는 3주 정도를 숙성시켜주면 되는데요.솔잎이 위로 떠오르면 건져내서 액만 따라서 마시면 됩니다.

 

 

솔잎을 다린 물을 먹기도 하는데요.정신노동 하는 사람들에게 아주 효능이 좋은것으로 알려졌습니다.생 솔잎과 검정콩을 2대 1 비율로 넣은 후에 물을 다섯배 정도 부어줍니다.그런 다음에 불에 달인 후 흑설탕과 꿀을 넣어서 하루에 두번 정도 마시면 좋습니다.정신 맑아지는 효능도 있어서 수험생들에게도 좋습니다.

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