시래기 삶는 방법 효능

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생생정보통 시래기 삶는 방법 소개 되었는데요.이거 보고 나니깐 제가 삶은 시래기가 왜 억센지 알겠더라구요.조금만 생각을 하면 되는것인데 그 미묘한 차이가 맛을 좌지우지 하는것 같네요.생생정보 황금레시피 생생정보통 시래기 삶는방법부터 시래기 효능 그리고 보관법까지 자세하게 알아보도록 할께요.

 

 

생생정보통 시래기 삶는 방법을 보면 시래기를 넣고 시래기가 잠길정도의 물을 채웁니다.그런 다음에 소금을 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓이면 되는데요.뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 중간불로 낮춰준 후 40분을 끓이다가 불을 꺼줍니다.이렇게 하면 시래기 불리지 않고 1시간이면 충분합니다.

 

 

생생정보통 시래기 삶는 방법 불을 끄고 난 후 20분정도 뚜껑을 열지 않은 그대로 둔 채 뜸을 들입니다.20분이 지나면 뚜껑을 열고 시래기를 건져내시면 되는데요.시래기 삶는 방법 1시간이면 뚝딱입니다.대부분은 물에 불리고 하루종일 삶는 경우도 있는데 1시간만에 가능합니다.

 

 

생생정보통 시래기 삶는 방법 포인트가 몇가지 있는데요.우선 소금을 넣는 이유는 시래기가 좀 더 부드러워지고 색깔이 파랗게 유지된다는 장점이 있습니다.특히 넣고 안 넣고의 차이가 꽤 큰것으로 나타났는데요.소금을 안 넣으면 질기고 뻣뻣해집니다.

 

 

그런데 왜 소금을 넣으면 시래기가 부드러워지는것일까요? 소금을 넣고 시래기를 삶게 되면 삼투압 작용이 일어나서 더 빨리 물러지게 되는것입니다.좀 더 부드럽게 삶고 싶다면 찬물에서부터 소금을 넣고 삶으면 됩니다.

 

 

생생정보통 시래기 삶는 방법 두번쨰 포인트는 뜸 들이기입니다.시래기 삶을떄 불을 끄고도 뚜껑을 열지 않는데요.밥도 뜸을 뜰이면 맛있는것처럼 시래기도 뜸을 들이게 되면 맛이 부드러워지고 좋아진다고 하네요.그러니 꼭 20분간은 그대로 두세요.

 

 

생생정보통 시래기 삶는 방법 세번째는 씻는것을 잘 씻어야합니다.삶은 시래기는 4회 이상 꺠끗하게 흔들어서 씻어줘야하는데요.그래야지만 먼지나 이물질이 떨어지거든요.또한 씻는 과정에서 쓴맛도 빠지므로 깨끗하게 씻어야합니다.

 

 

시래기 보관법도 알아두세요.시래기 삶아서 조리하고 남은것은 손으로 들어봤을때 물이 뚝뚝 떨어질정도로 해서 먹으만큼 1회용 팩에 넣어서 평평하게 펴줍니다.그런 다음에 냉동실에 보관하면 다음에 먹을때에도 질기지 않은 상태 그대로 먹을 수 있습니다.

 

시래기 효능 어디에 좋을까?

 

 

시래기 효능 변비와 다이어트에 좋습니다.시래기를 건조하는 과정에서 식이섬유 함량이 늘어나게 되거든요.그렇다보니 위와 장에 오랜 시간 머물러서 포만감을 주고 배변 활동을 원활하게 해주다보니 변비 개선 및 체중 감소에 도움이 되는것이죠.

 

시래기 효능 골다공증 예방에도 좋습니다.시래기에는 비타민C와 비타민D 그리고 칼슘과 칼륩 엽산 함량이 높다보니 항산화 작용이 뛰어나 면역력을 높여주는데도 좋지만 골다공증 예방에도 효과가 있는것으로 알려졌습니다.특히 칼슘 함량이 무뿌리보다 10배나 많다고 하네요.

 

 

시래기 효능 암세포 증식 억제하는것으로 알려졌습니다.암을 억제하는 인돌류,이소티오시아네이트 등이 많이 함유되어있다보니 위암이나 간암 그리고 폐암,췌장암,유방암등을 억제하는 효과가 있으며 식이섬유가 풍부하다보니 대장암 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.

 

 

시래기 효능 빈혈에도 좋은것으로 알려졌습니다.철분 성분이 풍부하게 들어있어서 임신부에도 좋고 여성의 경우 그 날이 되면 철 결핍 빈혈 증상이 나타날 수 있는데 이를 예방합니다.하여간 평소 빈혈 증상이 있는분들은 시래기를 자주 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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