아마란스 효능 당뇨 및 고혈압에 좋은것으로 알려지면서 많은 사랑을 받고 있는데요.아마란스는 한해살이 풀로 난대에서 열대에 걸쳐 50종 안팎이 자라는데 관상용으로 이용하거나 식용 그리고 염색용 등으로 재배하기도 합니다.아마란스 먹는법 시리얼이나 야채로 먹기도 하는데요.아마란스 효능 먹는법 알아보도록 하겠습니다.
아마란스의 어원은 영원히 시들지 않는 꽃이라는 고대 그리스어에서 유래되었는데요.남아메리카 안데스산맥의 고산지대에서 약 5천년전부터 재배가 되어왔습니다.고대 잉카제국에서는 아마란스를 신이 내린 곡물로 불리우기도 하였는데요.건조하고 척박한 토양에서도 잘 자랍니다.
아마란스 효능 뼈 건강에 좋은것으로 알려졌습니다.아마란스에는 칼슘 성분이 다른 곡류와 비교했을때 무려 3배 가량 많이 들어있기때문입니다.게다가 칼슘의 흡수를 도와주는 라이신 성분이 다량 포함되어 있어 골밀도를 높여주기에 골다공증 예방에 도움이 됩니다.아이들 성장에도 좋구요.
아마란스 효능 당뇨 질환에 좋은것으로 알려졌습니다.아마란스에는 각종 무기질 성분이 많은데다가 식이섬유가 풍부하고 혈당 조절하는 능력이 뛰어나기때문이라 할 수 있는데요.특히 탄수화물이 적도 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
아마란스는 노화 방지에도 좋습니다.활성산소가 쌓이면 우리몸은 늙을 수 밖에 없는데 아마란스에는 항산화 기능을 하는 폴리페놀과 스쿠알렌등의 여러성분들이 들어있어서 활성산소를 없애줘서 피부와 신체 노화 진행을 막아줍니다.
아마란스 효능 간 건강에도 좋은것으로 알려졌습니다.간 기능 회복에 도움을 주는 리신이 다량 함유되어있기때문입니다.게다가 타우린 성분들도 들어있어서 쓸개즙 분비를 활발하게 촉진시켜 해독 작용을 하여 숙취 해소에도 도움을 줍니다.
아마란스는 면역력을 강화시키는데도 좋습니다.폴리페놀 같은 다량의 항산화 성분이 들어있어서 노화방지에도 좋지만 면역력을 높여주는데도 도움이 된다고 합니다.평소 남들보다 감기 잘 걸린다거나 자주 아픈분들은 면역력이 약한분이라 할 수 있습니다.
아마란스 효능 혈관 질환 예방에도 좋습니다.우리몸속에 축적되어있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기때문인데요.이때문에 혈관이 깨끗해지고 혈액 순환이 원활해지다보니 혈관 관련 질환을 예방한다고 할 수 있는것이죠.또한 성인병 예방에도 아마란스가 좋습니다.
아마란스는 다이어트에도 좋습니다.근육 생성에 도움을 주는 단백질이 풍부하게 들어있는 반면 탄수화물은 적게 들어있어서 다이어트 할때 최적의 식품이라 할 수 있는것이죠.게다가 미네랄도 풍부하고 콜레스테롤 낮추는 효능까지 있으니 살 뺄때 먹으면 최고입니다.
아마란스 효능 혈압에도 좋습니다.칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있어서 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 주기때문입니다.혈압이 140 넘어가게 되면 약을 복용해야하지만 고혈압 전단계라면 아마란스를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
아마란스는 장염과 설사 증상에도 좋은것으로 알려졌습니다.특히 아마란스 차를 꾸준하게 마시면 효능을 볼 수 있다고 하는데요.아마란스차는 아마란스 씨를 물에 넣고 약한불에서 끓여 식힌 후 아마란스 잎 넣고 30분정도 우려내면 됩니다.
아마란스 먹는법 알아보자
아마란스 먹는법 퀴노아처럼 삶아서 샐러드에 넣어서 먹어도 좋지만 쌀과 섞어서 밥으로 지어 먹는법도 있습니다.아마란스 잎은 쌈 싸먹기도 하고 건조하여 차로 마실 수도 있습니다.그리고 가루로 만들어서 쿠키나,머핀 등을 만들어 먹는법도 있습니다.
아마란스 먹는법 인도에서는 아마란스틀 튀김 요리의 일종으로 만들거나 말린 커리에 넣어 먹습니다.그리고 중국인들의 아마란스 먹는법은 아마란스 잎을 센불에 볶거거나 국물에 넣어서 섭취하는것으로 알려졌습니다.
이외에도 아마란스 먹는법으로 아마란스 씨앗은 시리얼로 섭취하시면 되는데요.멕시코에서는 아마란스 씨앗을 팝콘처럼 튀겨서 벌꿀 또는 설탕 시럽에 섞어서 먹는다고 하네요.하여간 먹는법이 정말 다양한데요.가장 편한것은 그냥 삶아서 샐러드처럼 먹는법이라 할 수 있습니다.
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