죽염 효능 예로부터 염증 제거 및 해열작용 그리고 정혈작용 효능이 있는것으로 알려졌는데요.몸에 좋은 죽염 먹는법으로는 분말 상태로 먹기도 하고 환으로 만들어서 먹기도 합니다.죽염 효능 첫번째로 염증 제거에 탁월한것으로 알려졌습니다.염증이 오래가게 되면 암으로 변할 수 있는데요.
바닷물이 왜 안 썩을까요? 그건 염분 때문이라 할 수 있습니다.의사들은 맨날 짜게 먹지 말라 소금 먹지 말라고 하지만 우리몸에는 약간의 염분은 필요합니다.단 너무 짜게 먹는 습관은 건강에 안 좋겠지만요.최소한 0.9%의 염성을 유지하는것이 중요하다고 할 수 있으며 이 상태를 유지해야 염증을 없앨 수 있습니다.
죽염이란 무엇일까요? 죽염은 한쪽이 막힌 대나무 통 속에 천일염을 다져 넣고 황토로 봉한 후에 높은 열에 아홉 차례 구워내어서 얻는 가루를 말합니다.소나무 장작으로 불을 지펴 구우면 대나무진이 천일염에 녹아 엉겨 굳으면서 소금 덩어리가 되는것이죠.이걸 빻아서 대나무통에 넣고 계속 반복하여 굽는것입니다.
죽염 효능 위장을 튼튼하게 만들어주는것으로 알려졌습니다.평소 위장건강이 좋지 않은분들 위장장애로 고생하고 있는분들에게 죽염이 좋다고 할 수 있는데요.죽염이 여러가지 독소와 노폐물 그리고 오염물질을 제거해주기때문입니다.그래서 만성 위장병이나 만성 소화불량 등에 좋은것이죠.
죽염은 뼈를 강화시키는 효능이 있다고 하네요.우리몸의 뼈는 석회질인데요.뼈의 석회질 강화시키는데 필요한것이 소금이라는것입니다.그래서 죽염을 자주 먹게 되면 뼈를 튼튼하게 만들어줘서 골다공증 예방에 탁월하다고 할 수 있습니다.이때 홍화씨를 같이 먹으면 더욱 효능이 뛰어나다고 하네요.
죽염 효능 피를 맑게 해주는것으로 알려졌습니다.죽염이 청혈작용 효능이 있다는것인데요.사람은 피가 맑아야 병에 걸리지 않고 오래 살 수 있습니다.하여간 몸안에 독소가 쌓이면 문제인데 죽염이 독소를 제거하여 피를 맑게 해준다고 할 수 있습니다.
죽염은 체질 개선에도 좋은것으로 알려졌습니다.죽염은 산성체질을 약알칼리성 체질로 바꿔주는 효능을 갖고 있어서 면역력과 저항력을 길러주는데 도움이 되고 면역력이 강화되다보니 잔병 치레 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.
죽염 효능 수명 연장에도 좋습니다.우선 피를 맑게 해주다보니 몸안의 독소 제거 되어 건강에 도움이 되고 세포 재생력까지 탁월하다보니 오랫동안 살 수 있게 도와준다는것이죠.나이를 먹게 되면 세포 재생 능력이 떨어지게 되는데 죽염을 머게 되면 세포 재생하는 능력을 키워준다는것입니다.
죽염 효능 소화기능 촉진하는것으로 알려졌습니다.평상시 소화불량이 잦은분들 계시죠.위장병으로 인하여 뭐만 먹어도 속이 부담스럽고 트림이 나고 꽉 막힌 듯한 불편감이 듭니다.그런데 죽염을 조금씩 먹게 되면 소화를 촉진시켜서 소화불량이 사라진다는것입니다.
죽염은 해열 작용 효능도 있습니다.우리 몸안에 염증이 쌓이게 되면 열이 발생할 수 있는데 죽염이 살균작용을 하여 노폐물을 제거하고 열을 내리는 작용을 한다고 합니다.따라서 아이가 고열에 시달린다면 죽염수를 먹이면 열을 내릴 수 있습니다.
죽염 효능 무좀에도 도움이 된다고 합니다.무좀 치료제 좋은것들 많지만 죽염이 살균 작용 효능이 있어서 물에 죽염을 섞은 후 발을 씻으면 무좀 증상 완화에도 좋고 예방을 하는것으로 알려졌습니다.
대장암 예방에 탁월한 항암 효능을 보이는것으로 밝혀지기도 하였습니다.천일염 자체만으로도 항암 효능이 있지만 죽통에 넣어 열처리를 반복함으로써 강력한 항암 효능이 나타났다는것입니다.대장암 발생률이 갑상선암, 위암에 이어 3위를 차지할정도로 많이 걸리는 암이며 암에 의한 사망률 역시 폐암, 간암, 위암에 이어 4위입니다.
풍치에도 좋은것으로 알려졌는데요.풍치란 잇몸에 염증이 생겨 이가 약해져 있는 상태를 말하는데 풍치를 방치하게 되면 세균이 잇몸을 통하여 침투하여 당뇨나 폐렴 그리고 심장질환 또는 암 등으로 이어져 사망에 이를 수 있다고 합니다.
죽염에는 미네랄 성분이 풉우하게 들어있고 이 미네랄 성분이 염증으로 산화 된 잇몸 세포들을 환원시켜주는 효능이 있다보니 잇몸을 건강하게 해주고 풍치를 예방한다고 할 수 있습니다.
죽염 부작용은 없을까요? 죽염도 소금이다보니 나트륨 함량이 높을 수 밖에 없습니다.적당량의 섭취는 도움이 되지만 과다하게 섭취하게 되면 혈압을 높이는 주범이 될 수 있습니다.또한 죽염 만드는 과정에서 발암물질 다이옥신이 발생할 수 있다고 합니다.
죽염 먹는법 알아보자
죽염 먹는법으로는 그냥 편한하게 입에 넣고 침으로 녹여서 섭취하는 방법이 있습니다.죽염 경우에는 일반 소금과 다르기에 엄청나게 짠맛이 강하지 않아요.오히려 단맛이 나는데요.하여간 죽염 알갱이 입에 넣고 녹여서 먹는게 가장 편한 죽염 먹는법이라 할 수 있습니다.
죽염 먹는법 각종 요리할때 넣어서 먹는 방법이 있습니다.일반 소금대신 죽염을 사용하게 되면 음식 맛도 확실히 달라지거든요.음식 맛도 좋아지고 건강도 좋아지고 1석 2조라 할 수 있습니다.
요즘 날씨 더워서 운동하고 나면 옷이 다 젖어버리는데요.운동전과 운동 후 죽염을 녹인 물을 마시면 좋은것으로 알려졌습니다.운동할때 이온음료 마시는것과 같다고 보시면 되요.죽염 넣고 녹여서 마시면 요즘처럼 더운날 운동하고 탈수 증상 생길 수 있는데 도움이 됩니다.
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