치즈 효능 종류

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치즈 효능 면역력 높이는데도 좋지만 충치 예방 효과까지 있다고 합니다.그런데 치즈 부작용은 없을까요? 그냥 마구 먹어도 상관이 없을까요? 요리의 맛을 돋워주고 후식으로 좋고 안주로도 좋은 치즈 효능 부작용 그리고 치즈 종류에 대하여 알아보도록 하겠습니다.우리모두 치즈의 매력에 빠져볼까요?

 

 

치즈 효능 첫째로 칼슘이 풍부합니다.9세 이상이라면 하루 칼슘을 800~1000mg을 섭취해야하는데요.100g에 800mg 정도의 칼슘이 함유되어있다고 합니다.게다가 치즈내 칼슘과 인의 복합체는 칼슘 흡수에 유리한것으로 알려졌습니다.그러니 뼈 건강을 위해서 칼슘 섭취해야하는데 치즈를 먹으면 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

치즈 효능 면역력을 높이는데 좋은것으로 알려졌습니다.우리몸의 면역력이 저하되면 각종 질병에 노출이 될 위험이 커지는데요.생리활성 펩타이드는 우리 몸의 면역조절 기능이 있는데 면역체계를 활성화시키거나 세균 활성을 억제하는 효능이 있는것으로 나타났습니다.

 

 

치즈는 혈압 강하 효능도 있습니다.특히 체다,고다,까망베르 등 숙성이 된 경우 혈압 상승을 억제하는 저해제가 발견이 되었다고 합니다.이때문에 심혈관질환을 일으키는 고혈압에 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

치즈 효능 통증 조절하는데도 좋은것으로 알려졌습니다. 펩타이드가 뇌의 특성 수용체에 작용을 하여 통증을 조절한다는것입니다.그 중 베타 카소모르핀은 우유에서 많이 발견되는 통증 조절 물질인데 치즈가 뭘로 만들죠? 바로 우유죠..그래서 통증 완화에 좋다는것입니다.

 

 

치즈는 근육을 만들어주는데 도움을 줍니다.단백질이 풍부하게 들어있다보니 근육 형성을 돕는것인데요.근육을 만들고자 한다면 치즈를 섭취해보세요.특히 리코타 치즈가 단백질이 풍부한것으로 알려졌습니다.

 

 

치즈 효능 당뇨병을 예방하는데 좋은것으로 알려졌습니다.한 연구에 따르면 치즈 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 인슐리 분비가 촉진이 되었고 인슐린의 민감성도 향상이 된 것으로 나타났습니다.

 

 

몸매 관리에도 도움을 줍니다.낙산이라는 지방산이 들어있는데 이 낙산이 신진대사 촉진시켜서 소화를 원활하게 만들어주고 섭취한 음식물이 에너지원으로 쓰이게끔 도와주는것으로 알려졌습니다.

 

치즈의 효능 체내 콜라겐 합성을 도와서 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어주는것으로 알려졌습니다.게다가 각종 비타민이 풍부하여 항산화 작용 효능이 뛰어나 활성산소 및 유해물질 제거하여 피부 미용에도 좋은것으로 알려졌습니다.

 

 

충치예방에도 도움이 된다고 하는데요.카제인이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 치아의 불소 성분을 강화시켜서 충치를 예방한다고 합니다.게다가 칼슘이 풍부하여 치아를 강화시켜줍니다.

 

 

치즈 효능 숙취해소에도 좋습니다.비타민b와 메티오닌 성분이 체내 알코올 농도를 저하시켜주고 간의 회복을 도와줘서 술을 먹고 난 후 먹게 되면 숙취해소 효능을 볼 수 있습니다.술 많이 드시는분들은 치즈를 가까이 하면 좋습니다.

 

 

비타민A가 풍부하여 시력저하 개선 효능도 있습니다.그래서 눈이 침침하고 피로할때 먹게되면 도움이 될 수 있습니다.게다가 위장을 튼튼하게 만들어주고 위벽을 보호하는 효능이 있다고 하니 위장장애 있는분들에게도 좋습니다.

 

치즈 부작용은 없을까?

 

 

치즈 부작용 크게 문제되는것은 없는데 지방과 염분 함량이 높아서 과다섭취하게 될 경우에는 체중이 증가할 위험이 있습니다.그리고 우유나 유제품 알레르기 반응이 있는분들은 치즈 부작용 주의하셔야합니다.또한 치즈 부작용으로 여드름 및 피부트러블이 생길 수 있고 몸에 염증도 나타날 수 있습니다.

 

치즈 종류 알아보자

 

 

치즈 종류 첫번째는 모짜렐라로 가장 흔히 먹고 있는 치즈이죠.잘 늘어나는데다가 수분 함유량이 다른 종류에 비해 연하여 냉동실에 보관하였다가 꺼내서 먹기가 편하다고 할 수 있습니다.모짜렐라는 대부분 피자 토핑용으로 많이 사용되고 있습니다.

 

 

치즈종류 두번째는 에멘탈 치즈인데요.스위스 전통치즈로 단맛이 있어서 샐러드와 샌드위치에 함께 먹기도 하고 와인 안주로 먹기도 합니다.구멍이 쏭쏭 뚫린 치즈가 에멘탈입니다.

 

 

치즈 종류 세번째는 체다치즈입니다.이것도 마트 가면 흔히 볼 수 있는데요.슬라이드 형식으로 포장되어있습니다.수분함유량이 적다보니 늘어지는 성질은 없지만 그래도 맛은 좋죠.저는 주로 식빵에 넣고 구워서 먹는편인데요.치즈만 들어가도 맛있습니다.

 

 

치즈 종류 네번째는 파마산인데요.피자 먹을때 파마산 가루를 주죠.뿌려서 먹는분들도 있지만 좋아하지 않는분들도 계시죠.부드럽고 고소한 맛의 치즈입니다.그리고 까망베르치즈라는것이 있는데 발효가 뛰어난 치즈로서 디저트에 많이 사용되고 있습니다.근데 저는 이것 입에 안 맞더라구요.

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