홍시 효능 및 홍시 만드는법 알아두세요.홍시는 떫은 땡감을 햇볕을 이용하여 쪼여주거나 항아리에 넣어서 떫은 맛을 제거하고 말랑하게 무르익은 맛있는 상태가 되는것을 말하는데요.홍시는 숙취 풀어주는데도 좋고 소화를 돕는 효능도 있는것으로 알려졌습니다.홍시 효능 만드는법 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
홍시 효능 설사 증상 완화에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.홍시에는 타닌이라는 성분이 들어있어서 변을 단단하게 만들어주기에 설사 증상을 멎게 하는것으로 알려졌습니다.장염과 식중독 걸리면 설사를 심하게 하는데 이럴때 홍시를 먹으면 도움이 된다고 할 수 있는것이죠.
홍시 효능 고혈압 예방에도 좋습니다.고혈압에 좋은 음식들은 대부분 칼륨이 풍부한 음식이라 할 수 있는데요.홍시 또한 마찬가지로 칼륨이 풍부한 음식으로서 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 뛰어나고 콜레스테롤 쌓이지 않게 도와주기에 고혈압 환자분들에게 좋습니다.
홍시 효능 노화 방지에도 좋습니다.홍시에는 항산화 성분인 베타카로틴이 들어있는데 노화의 주범인 활성산소를 억제해주기때문이라 할 수 있습니다.그러니 동안이 되고 싶다면 활성산소 제거 능력이 탁월한 홍시를 섭취해야한다고 할 수 있죠.허나 꼭 홍시를 먹으라는것은 아닙니다.항산화 작용 효과 뛰어난 음식 섭취하면 되거든요.
홍시는 숙취 해소 효능도 뛰어납니다. 술 마시고 난 다음날 대부분은 꿀물을 드실꺼예요.물론 꿀물도 좋습니다.근데 홍시 경우 타닌 성분이 알코올 흡수 지연시켜주고 술독과 열을 풀어주다보니 술 먹고 난 다음날 홍시를 먹으면 숙취가 말끔하게 해결이 된다는것이죠.
홍시 효능 눈 건강에도 도움이 됩니다.홍시에 들어있는 베타카로틴 성분이 항산화 작용 효과가 뛰어나다고 했는데 눈에 쌓인 피로 풀어주는데도 도움이 되고 시력을 향상시켜주는것으로 알려졌습니다.그래서 안구건조증 증상이 있는분들에게 홍시가 도움이 됩니다.
홍시는 암 예방 효능도 뛰어납니다.홍시에 들어있는 베타카로틴 성분이 발암물질 생성을 억제시켜주거든요.무엇보다도 베타카로틴이 면역력 높이는데도 도움이 됩니다.하여간 각종 암 예방에 홍시가 도움이 된다고 하니 자주 섭취해보세요.
홍시 효능 각종 성인병 예방에도 좋습니다.앞서 홍시가 고혈압 예방에 좋다고 하였는데 홍시는 고혈압뿐만 아니라 고지혈증 동맥경화 예방에도 좋습니다.스코폴레틴이라는 성분이 들어있는데 콜레스테롤 제거해주고 모세혈관을 튼튼하게 만들어주기때무니라 할 수 있습니다.
환절기 감기로 고생하시는분들 많은데요.감기는 면역력이 떨어지게 되면 자주 걸린다고 할 수 있습니다.그래서 면역력을 키우는것이 그 무엇보다도 중요하다고 할 수 있는데요.홍시에는 베타카로틴도 풍부하게 들어있지만 비타민c도 풍부하여 면역력을 높여 감기를 예방합니다.
하지만 홍시 부작용도 있어서 주의하셔야하는데요.홍시의 타닌 성분이 설사 증상을 멎게하는데 도움이 되지만 과다섭취하게 될 경우에는 오히려 변비에 걸릴 수 있습니다.그러니 변비 증상이 있는분들은 홍시 섭취하지 않는게 좋고 괜히 설사 멎게 한다고 많이 먹어도 좋지 않다고 할 수 있습니다.
홍시 만드는법 배워보자~~
가정에서 손쉽게 홍시 만드는법 살펴보면 우선 항아리나 상자에 볏짚을 넣은 후 떫은 감 올리고 또 볏짚 올리고 뚜껑을 덮어주시면 됩니다.그런데 좀 더 빨리 홍시 만드는법은 없을까요? 감 가운데 사과 1개를 놓아두면 되는데요.사과에서 빠져 나온 에틸렌 성분이 감을 빨리 익게 하기때문입니다.
홍시 만드는법 생각보다 어렵지는 않습니다.그리고 이렇게 만들어진 홍시는 오래 두고 먹을려면 냉동을 시켰다가 아이스 홍시로 먹으면 아주 맛있습니다.홍시 맛도 좋고 건강에도 좋지만 변비 있는분들만 주의하시면 되구요.다른 부작용 없으니 안심하고 드세요.
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