씀바귀 효능 및 씀바귀 부작용 대하여 알아보도록 할텐데요.우선 씀바귀를 고들빼기와 착각하는분들이 의외로 많으신데 이 둘은 엄연히 다른것입니다.고들빼기는 통통하고 짧은 덩이뿌리 가지고 있어 김치로 담아 먹지만 씀바귀는 긴 뿌리만 가지고 있고 주로 잎만 나물로 먹죠.씀바귀 효능 부작용 지금부터 차근차근 알아볼께요.
씀바귀 효능부터 살펴보면 콜레스테롤 수치 낮추는데 도움을 주기에 혈행 개선 효능이 있는것으로 알려졌으며 이때문에 씀바귀를 꾸준히 섭취하게 되면 심근경색이나 뇌졸중 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.허나 씀바귀 워낙 쓴맛이 강해서 싫어하는분들 많으시더라구요.
씀바귀는 간에 좋은것으로 알려졌습니다.씀바귀에는 알라닌,아스파르트산,트레오닌 같은 성분이 다량 함유되어있는데 이러한 성분들이 간의 지방형성을 억제해주는데다가 간해독을 도와주기떄문이라 할 수 있습니다.그래서 간경화 환자가 씀바귀를 장복해서 좋아진 사례도 있습니다.
씀바귀 효능 항암 작용 효과가 뛰어난것으로 알려졌습니다.암세포 증식 억제하는데 씀바귀가 효과가 있었다고 하는데요.특히 암세포 억제하는 과정에서 정상세포를 덜 손상시켜서 안전성면에서도 아주 뛰어나다고 할 수 있습니다.
씀바귀는 항산화 작용 효과도 뛰어난 식품입니다.씀바귀에는 시나로사이드라는 성분이 함유되어있는데 이 성분이 아주 강력한 항산화 작용을 한다는것입니다.이때문에 우리몸속의 나쁜 활성산소를 제거하는데 뛰어난것으로 알려졌습니다.
그렇다보니 씀바귀는 피부 노화방지에도 아주 좋은 식품인데요.활성산소가 피부 노화의 주범인데 이를 없애주기도 하지만 세포의 손상을 억제하고 재생시키는데 도움을 주기에 피부 노화 예방에 씀바귀가 좋다고 할 수 있는것이죠.
씀바귀 효능 면역력을 높이는데도 도움을 줍니다 면역력이 떨어지게 되면 각종 세균과 바이러스가 쉽게 우리몸에 침투하기때문에 여러 질병에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.그런데 면역력을 높여주는 효능이 있어서 각종 질병으로부터 예방해줍니다.
씀바귀는 소화기능 향상에도 도움이 되는것으로 알려졌습니다.씀바귀에는 트리페르페노이드라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 위와 장을 튼튼하게 만들어주고 소화기능에도 좋은 영향을 미치는것으로 알려졌습니다.
씀바귀 효능 구간건조증에 좋은것으로 알려졌습니다.씀바귀를 섭취하게 되면 침 분비율이 2배로 높아지거든요.무엇보다도 당뇨가 있는분들은 입이 잘 마르게 되는데 씀바귀를 섭취하게 되면 입안이 마르는 증상을 완화시켜준다고 할 수 있습니다.
씀바귀는 시력에도 도움이 됩니다.씀바귀에는 비타민E도 풍부하게 들어있지만 뭐니뭐니해도 눈 건강과 관련이 깊은 비타민A가 풍부하게 들어있기때문인데요.이때문에 야맹증을 예방하고 눈의 피로회복을 도와주며 눈 관련 질환을 예방하는데 좋다고 할 수 있습니다.
씀바귀 부작용에 대하여 알아보자~
씀바귀 부작용도 있어서 섭취 주의하셔야하는데요.씀바귀 부작용으로는 씀바귀 자체가 성질이 차가운 음식이다보니 몸이 평소에 찬 분들이 너무 많이 먹게 될 경우에는 복통과 설사 증상이 나타날 수 있는것으로 알려졌습니다.그러니 소음인분들은 씀바귀 부작용 주의하셔야한다고 할 수 있습니다.
씀바귀는 오랫동안 싱싱하게 먹고자 하려면 젖은 신문지에 싸서 봉지에 넣고 공기를 넣어서 냉장보관하셔야합니다.꼭 마른 신문지가 아닌 젖은 신문지여야하면 공기도 빼내고 넣는것이 아니라 공기를 주입한 후에 냉장보관해야지만 오랫동안 신선하게 섭취가 가능합니다.
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