오크라 효능 및 오크라 먹는법 알아두세요.오크라 이게 뭔가? 하시는분들 많으실텐데요.오크라는 아프리가 북동부 지역이 원산지로서 이집트에서 즐겨먹던 채소를 말합니다.모양은 고추와 비슷한데 단면이 예쁜 별 모양입니다.오크라 효능 먹는법 관련하여 차근차근 알아보도록 하겠습니다.
오크라 효능 위장 건강에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.오크라에는 뮤신이라는 성분이 들어있어서 점막 보호 및 위벽을 보호해줍니다.게다가 위 점막 상처 회복에도 도움을 준다고 하는데요.이때문에 위 점막 염증에 의하여 생기는 위염 또는 위궤양 증상을 예방하는데 도움이 되는것으로 알려졌습니다.
게다가 오크라는 단백질 분해 효소가 포함되어있다보니 육류나 생선 섭취시 위장의 부담을 줄여주며 단백질의 소화 흡수 촉진시켜주기에 육류만 섭취하지마시고 오크라를 같이 곁들여서 먹으면 아주 좋습니다.특히 소화불량 증상 자주 겪는분들에게 오크라가 아주 좋죠.
오크라 효능 피로회복에도 좋은것으로 알려졌습니다.명절이지만 쉬지 못하는분들 많으시죠.그런데 오크라에는 비타민과 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있다보니 피로회복에 도움이 되는것으로 알려졌습니다.게다가 식욕이 없을때 식욕 촉진 시켜주는 효능도 있습니다.
오크라는 면역력을 높이는데도 도움을 줍니다.오크라의 뮤신 성분과 가라쿠탄 성분이 면역력을 향상시켜주는것으로 알려졌거든요.특히 오크라의 뮤신이 위 점막뿐만 아니라 코 점막 보호에도 도움을 주기에 감기 예방에도 아주 좋은것으로 알려졌으며 면역력이 높아지게 되면 알레르기 질환 예방에도 좋다고 할 수 있습니다.
오크라 효능 다이어트에도 좋습니다.오크라가 변비 개선 효과가 뛰어나거든요.식이섬유가 다량으로 함유되어있어서 장내 건강에도 좋지만 변비 해소에도 아주 뛰어난 효능을 발휘합니다.그러니 다이어트할때 변비 쉽게 걸리는데 오크라가 이를 도와준다고 할 수 있는것이죠.
오크라는 당뇨 환자분들에게도 좋은것으로 알려졌습니다.오크라가 식후 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비 저하시키는 효능이 있거든요.그래서 당뇨병을 예방하는데도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
오크라 효능 빈혈을 예방하는데도 좋은것으로 알려졌습니다.대부분 철분이 부족하면 빈혈이 올 수 있다고 하는데 엽산이 부족해도 문제가 됩니다.그런데 오크라에는 엽산이 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방 및 빈혈 개선에 도움을 준다는것이죠.
오크라는 피부노화방지에도 좋습니다.뮤신이라는 성분이 세포 활성화 작용 효과가 뛰어나보니 피부 재생에 도움을 주거든요.게다가 면역력을 높여주기에 피부염 증상 방지에도 좋으며 점성이 있다보니 피부 수분 유지해줘서 피부 건조함을 막아주는데 도움을 준다고 할 수 있습니다.
오크라 효능 각종 성인병 예방에도 좋다고 할 수 있습니다.오크라에 풍부하게 들어있는 펙틴 성분이 체내 콜레스테롤 흡수를 억제해주거든요.그렇기에 동맥경화와 고혈압 증상 예방에 좋다고 할 수 있으며 이때문에 각종 성인병 예방하는데 도움이 된다고 하는것이죠.
이밖에도 오크라는 모세혈관을 도와주고 백내장 발생을 억제하는 효능이 있으며 폐렴과 인후염 증상 완화에도 도움이 됩니다.게다가 관절을 부드럽게 해주는 효능이 있어서 관절이 좋지 않은분들에게도 오크라가 도움이 된다고 할 수 있는데요.오크라 먹는법 알아보도록 할께요~
오크라 먹는법 알아보자
오크라 먹는법 먹기 좋은 크기로 잘라서 믹서기 이용하여 주스로 만들어서 먹을 수도 있고 아니며 볶아서 먹어도 되고 또는 튀겨서 먹는법도 있습니다.오크라 먹는법 생으로 먹고자할때에는 소금 뿌려 문질러서 깨끗하게 씻어주세요.오크라에는 미세한 솜털이 있거든요.깨끗하게 제거가 된 것은 같은 물로 깨끗하게 헹궈서 샐러드처럼 드시면 됩니다.
오크라 먹는법 그냥 먹기에는 조금 부담스러울 수 있기에 카레 만들때 오크라를 넣는법도 있고 또는 찌개나 볶음 요리에 같이 넣어서 볶는법도 있습니다.어떤분들은 오크라를 달걀 옷 입혀서 구워서 먹기도 하는데요.단면이 예뻐서 이렇게 만들면 아주 예쁩니다.
오크라 먹는법 오랫동안 두고두고 먹고자 할때에는 피클로 담궈서 먹으면 좋습니다.일반 피클 만드는법과 동일해요.단 오크라를 넣는것이죠.아니면 장아찌로 만들어서 먹는법도 있는데 개인적으로는 그냥 생으로 먹는법보다는 한번에 장아찌나 피클로 만들어서 먹는법을 더 권해드립니다.
오크라는 직사 광선을 피하고 서늘한 곳에 보관을 해야하는데요.오크라가 저온과 건조에 약하기에 냉장고에 넣게 되면 냉온 장애가 발생할 수 있거든요.그래서 냉장보관할꺼라면 신문지로 감싸서 비닐봉지에 넣어 야채실에 보관해야합니다.그리고 만약 더 오래두고 먹으려면 살짝 데친 후 물기 빼서 냉동을 하셔야합니다.
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