퀴노아의 효능 퀴노아 먹는법

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퀴노아의 효능 미세먼지 및 중금속 배출 도와주는것으로 알려졌으며 면역력을 높여주는데도 좋은것으로 알려졌습니다.이외에도 다양한 효능들이 있는데요.퀴노아 먹는법은 쌀과 1대1비율로 섞어서 먹기도 하고 튀겨서 간식으로 먹기도 합니다.퀴노아의 효능부터 퀴노아 먹는법까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

퀴노아는 남미에서 수천년간 재배되고 있는 곡물로서 페루어로는 곡물의 어머니라는 뜻을 지니고 있습니다.퀴노아는 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형으로 색상은 흰색과 붉은색 그리고 갈색과 검은색 등으로 구분이 되는데 가장 좋은것은 붉은색 퀴노아로 다른 종류 비해 단백질과 칼슘 함량이 더 높습니다.

 

 

볶은 퀴노아의 효능 첫째로 두뇌 건강에 좋은것으로 알려졌습니다.퀴노아에는 등푸른 생선에 많은 오메가3가 풍부하게 들어있어서 혈중 콜레스테롤 수치 낮추는데도 좋고 기억력 높이는 효과 및 두뇌 활성화에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.그러니 머리 많이 써야하는분들에게 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

퀴노아 효능으로 변비 해소하는데도 좋은것으로 알려졌습니다.퀴노아는 다른 곡물에 비하면 섬유질이 무려 2배나 많이 들어있는것으로 나타났습니다.섬유질은 장 운동을 촉진시켜서 변비 해소하는 역할을 하는데요.이때문에 배변 활동을 원활하게 만들어주기에 변비 있다면 퀴노아를 먹어보세요.

 

 

또한 다이어트에도 도움이 되는데요.식이섬유가 많다보니 포만감을 높여주는데다가 소화를 촉진시켜주기에 다이어트 할때에 퀴노아를 섭취하게 되면 체중감량 효능을 볼 수 있다는것입니다.

 

 

퀴노아의 효능으로 뼈 건강에 좋은것으로 알려졌습니다.퀴노아에는 칼슘과 라이신이라는 성분이 많이 들어있는데 이러한 성분이 뼈와 골격을 튼튼하게 만들어줍니다.그래서 골다공증을 예방하고 뼈 건강 유지시켜 성장기 어린이에게 좋고 갱년기 증상인분들에게도 좋습니다.

 

 

퀴노아의 효능 면역력을 높이는데도 좋습니다.우리몸에 유해산소가 계속 쌓이고 배출되지 않으면 문제가 되는데 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 들어있어서 유해산소를 제거하고 배출시켜줍니다.게다가 사포닌 성분이 풍부하여 면역력 높이는데도 도움을 줍니다.

 

 

봄만 되면 미세먼지와 황사때문에 걱정이 되는데요.퀴노아에 들어있는 셀레늄 성분이 미세먼지와 황사로 인하여 체내에 쌓인 중금속을 배출시키는데 도움을 주는것으로 알려졌습니다.그러니 미세먼지 심한날에는 퀴노아로 밥을 지어서 먹어보세요.

 

 

퀴노아의 효능 콜레스테롤 수치 낮추는데도 좋은것으로 알려졌습니다.오메가 3 오메가 9 지방산처럼 불포화지방산으로 이루어져있다보니 이때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있다는것입니다.

 

 

당뇨병 환자분들은 퀴노아를 섭취해보세요.퀴노아가 다른 곡물에 비하면 혈당지수가 아주 낮거든요.그래서 제2형 당뇨병환자에게 좋다고 하는데요.혈당지수가 낮은 음식 경우 탄수화물이 천천히 흡수되어 상대적으로 지방이 덜 쌓이게 되거든요.

 

 

퀴노아의 효능 피부미용에도 좋습니다.셀레늄 성분이 퀴노아에 풍부하게 들어있다고 했는데 이 성분이 체내 활성산소 제거하는데 도움을 주고 이때문에 피부를 꺠끗하게 만들어주며 피부 노화 방지하는데 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

항암 효능도 있습니다.퀴노아에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 인삼 홍삼 더덕 등에 들어있는 성분이죠.암을 예방하는데 도움을 주는 성분인데요.퀴노아가 사포닌 성분이 들어있어 암 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.

 

 

퀴노아 빈혈 치료 효능도 있습니다.빈혈이란 혈액이 부족하여 신체 대사에 필요한 산소를 제대로 공급하지 못하면서 문제가 되는것을 말아하는데요.대부분 빈혈 원인은 철분 부족입니다.그런데 퀴노아는 쌀에 비해 철분이 무려 20배나 들어있어서 빈혈 치료에 좋다는것이죠.

 

 

퀴노아는 대체식품으로도 좋습니다.밀가루에는 글루텐이라는 성분이 들어있는데 퀴노아에는 글루텐이 없죠.그래서 글루텐을 소화시키지 못한다거나 알레르기 있는분들에게 휼륭한 대체식품이 될 수 있는것입니다.

 

 

최근에는 육류를 대체할 제 2의 단백질로 불리우는 식물에 대한 연구가 이탈리아 카세르타에서 진행이 되고 있는데요.건강과 환경을 보호하면서 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 식품으로 퀴노아와 아마란스 그리고 렌틸콩이 꼽혔습니다.

 

 

퀴노아는 마야문명에서 먹었던 곡물인데 미래에 육류를 대체 할 수 있다고 하는데요. 나사에서 우주식품으로 채택한 퀴노아는 고단백질에 필수아미노산과 식이섬유,미네랄과 항산화 성분까지 함유해 '수퍼곡물'로 불리우고 있습니다.

 

퀴노아 먹는법 알아보자

 

 

퀴노아 먹는법 일반적으로는 쌀과 함께 밥을 지어서 먹는데요.비율을 1:1로 하면 됩니다.그리고 볶은 퀴노아 먹는법 그냥 간식처럼 먹어도 되지만 퀴노아 가루로 만들어서 섭취하는 방법도 있습니다.또는 퀴노아 먹는법 샐러드에 넣기도 하고 쿠키 만들때 넣기도 합니다.

 

 

퀴노아 먹는법 쉐이크로 먹을 수도 있습니다.끓는물에 10분정도 익힌 퀴노아를 우유와 함께 믹서기에 넣고 갈아서 마시는것이죠.우유가 싫은분들은 두유를 넣어도 좋고 아니면 요거트를 넣고 갈아도 됩니다.개인적으로는 우유에 퀴노아 넣고 바나나 넣고 갈아서 먹는것을 권해드립니다.

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