다슬기 효능 철분 함량이 높다보니 빈혈에 좋고 숙취해소에도 좋은것으로 알려졌는데요.다슬기 삶는방법 어려울까요? 저는 항상 잡기만 했지만 삶는것은 할머니께서 해주셨거든요.다슬기 효능 그리고 다슬기 삶는방법 알아두시고 건강과 맛 두가지 다 잡으시길 바랍니다.
다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 환경지표종으로서 주로 물이 차고 물살이 센 곳에 서식하고 있는것으로 알려졌습니다.다슬기는 5~6월이 제철인인데요.지난 6월 5일장 간적이 있었는데 다슬기가 엄청 많더군요.제철이여서 그랬었나봐요.하여간 거리만 멀지 않았으면 잔뜩 사왔을텐데 구경만 하고 왔네요.
어릴적에 시골할머니댁 근처에 개울이 있었고 다슬기가 많아서 매번 그걸 잡아서 삶아서 이쑤시개 이용하여 빼 먹었던 추억이 많은데요.그때에는 다슬기 효능도 모르고 그냥 막 먹었던것 같아요.잡는 재미도 있었지만 다슬기 쏙쏙 빼서 먹는 즐거움도 컸었거든요.
다슬기 효능 첫째로 간 기능 회복 및 숙취해소에 좋은것으로 알려졌습니다.다슬기에는 아미노산이 풍부하게 들어있다보니 간기능 회복에 도움을 주고 아세트알데히드 분해 효과가 있어 숙취를 제거하는데 탁월한것으로 알려졌습니다.하여간 술 마시고 난 다음날 다슬기 해장국을 먹어보세요.속이 확~ 풀릴꺼예요.
다슬기 효능 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋은것으로 알려졌습니다.그래서 성장기 어린이에게도 좋지만 갱년기 골다공증 예방에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.하여간 뼈가 약한분들은 다슬기를 꾸준히 먹어보세요.
다슬기는 눈 건강에도 도움이 되는것으로 알려졌습니다.시력을 보호하는 효능이 있기때문인데요.이때문에 눈의 충혈 예방 및 눈의 통증에 도움을 줍니다.하여간 눈이 침침하고 뻑뻑하다는분들은 다슬기 먹고 눈 건강 챙기시길 바랍니다.
다슬기의 효능으로 다이어트에도 좋습니다.저지방 고단백질 음식이다보니 다이어트에 도움이 된다는것입니다.아무래도 살을 빼고자 할때에는 지방 함량을 낮추고 단백질이 풍부한 음식 위주로 먹어야하는데 그런점에서 다슬기가 좋다는것이죠.
다슬기 효능 결석을 예방하는것으로 알려졌습니다.학교 결석하다? 아니죠.몸에 생기는 결석을 말합니다.마그네슘이 워낙 풍부하게 들어있다보니 우리 몸안에 결석이 생기는것을 방지하는 효능이 있습니다.
위건강에 좋습니다.아미노산과 마그네슘 성분이 풍부하게 들어있어서 소화 및 위질환에 도움을 준다는것입니다.특히 장 운동 촉진 효과가 있어서 우리 몸에 쌓인것을 배출시켜 변비 해소에도 도움이 되는것으로 알려졌습니다.
철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에 좋습니다.여성분들은 생리주기에 빈혈에 시달리는 경우가 많은데 다슬기를 섭취하게 되면 빈혈 예방 효과를 볼 수 있다는것이죠.그 시기에 어지러움증으로 고생하는분들 많은데 꼭 먹어보세요.
부작용은 없을까요? 서늘한 성질을 갖고 있다보니 체질에 따라 설사 증상이 나타난다거나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.그래서 다슬기 섭취할때에는 인삼이나 부추등을 함께 먹는것이 좋다고 할 수 있습니다.하여간 소음인 체질인분들은 조금만 드세요.
다슬기 효능 고혈압에도 좋습니다.나트륨 배출하는데 도움이 되는 칼륨 성분이 풍부하여 혈압을 낮추는데 좋다는것입니다.하여간 칼륨 많은 음식들이 고혈압 예방에 도움이 되는데 칼륨이 풍부하기에 이와 같은 효능을 발휘한다고 할 수 있습니다.
다슬기 삶는방법 알아보자
좋은것은 껍질이 깨지지 않고, 모양이 길쭉해야합니다.그리고 다슬기 삶는방법도 중요하지만 다슬기 손질법도 중요한데요.해감을 잘해야합니다.가장 먼저 3시간 이상 맑은 물에 다슬기를 담그고 3~4차례 담갔다가 빼줘야지만 뻘이 잘 빠지거든요.
다슬기 삶는방법 하여간 쌂기전에 박박 씻어줘야합니다.이물질이 진짜 많이 나오거든요.그런다음에 다슬기에 물을 붓고 소금을 넣은 후 끓여주면 되는데 물이 끓고 한 3분정도 삶아주시면 됩니다.그렇게 어렵지 않죠.어떤분들은 된장을 풀어서 하기도 하는데 저는 그냥 소금 넣고 삶습니다.
다슬기 삶는방법 입이 잘 떨어지게 삶는 방법도 있는데요.팔팔 끓는 물을 다슬기에 부으면 됩니다.끓는물에 다슬기를 붓는 방법도 있지만 이렇게 하면 입이 들어가지 않고 잘 떨어져서 훨씬 낫습니다. 하여간 좀 편하게 하려면 끓는물을 바로 다슬기에 부어줘야합니다.
헌데 다슬기 삶는방법까지는 쉽습니다.문제는 이걸 하나씩 다 빼내야된다는것이죠.처음에는 재미있습니다.빼 먹는 재미가 쏠쏠하거든요.근데 몇십개씩 빼내다보면 이제 이것도 노동이 되어버리더라구요.인내심이 필요한 작업입니다.그러니 인내심 기르고자 한다면 다슬기 빼내는 작업을 해보세요.
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