마늘 효능 좋다지만 생마늘은 먹으면 양치질을 해도 가그린을 해도 사라지지가 않네요.어제 먹었는데도 불구하고 아직도 그 마늘의 매운맛이 입안에 남아있습니다.아무리 좋다고해도 마늘 부작용이 있어 조심하셔야하는데요.마늘 효능 부작용 그리고 어떻게 먹는게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
마늘은 한국 음식에 항상 빠지지 않고 들어가는 재료 중 하나라 할 수 있는데요.마늘을 안 넣으면 맛이 안나죠.저도 그래서 항상 요리할때에는 마늘을 꼭 넣는데요.그냥 먹으면 조금 힘들지만 구워서 먹으면 단맛이 돌기에 고기 먹을때 한쪽에 놓고 같이 먹으면 좋습니다.
마늘 효능 다이어트에 좋습니다.아니 무슨 마늘이 다이어트에 좋아? 라고 할 수 있는데요.구운 마늘이 비만을 예방한다고 합니다.마늘을 섭씨 60도 이상으로 가열하게 되면 아조엔이라는 물질이 생성되는데 아조엔은 혈전방지 효능을 지닌 마늘의 알리신이 분해되면서 생기는 불포화 이화황 화합물입니다.
그리고 아조엔이 체내의 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주기에 다이어트에 좋은것으로 나타난것이죠.따라서 다이어트가 목적이라면 생마늘보다는 구운 마늘을 섭취하는게 좋다고 할 수 있습니다.
마늘 효능 유화알릴 성분이 있어 살균 및 보온 효능을 볼 수 있습니다.그래서 환절기나 겨울철 감기 예방에도 좋은데요.감기 잘 걸리는분들은 마늘을 자주 섭취해보시길 바랍니다.
마늘 효능 식중독 예방하는데도 좋습니다.요즘 날씨가 덥다보니 식중독 증상 보이는 분들이 늘어나고 있는데 마늘에 함유된 알리신 성분이 살균 능력을 갖고 있어서 해로운 균의 번식을 억제합니다.
특히 여름철 회가 먹고 싶은데 식중독 걸릴까봐 걱정되는분들 많으시죠.회 먹을때 마늘을 함게 먹으면 살균효과가 커지기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.근데 너무 날씨 더운날에는 날것은 좀 삼가하시는게 좋아요.
마늘 효능 염증을 일으키는 물질이 생성이 되는것을 막아주는것으로 알려졌습니다.특히 마늘을 굽게 되면 항염증 효능이 더욱 증가하는것으로 나타났습니다.
마늘의 효능으로 피의 흐름을 활성화시켜 심장근육의 수축과 확장을 원활하게 하여 혈압을 낮추는데 좋으며 혈전 형성을 억제하는데 도움을 주는것으로 알려졌습니다.또한 아연도 풍부하여 세포분열에 필요한 기능을 해주기도 합니다.
마늘 효능 세포 노화방지 및 암 예방 효능을 볼 수 있는데요.중국의 한 연구에 따르면 연간 마늘을 1.5kg 먹은 사람은 먹지 않은 사람과 비교했을때 암 발병률이 무려1/2로 줄어들었다고 합니다.
마늘 무좀 치료 효능도 있다고 하는데요.마늘을 잘게 다져서 따뜻한 물에 넣고 발을 30분간 담그는것입니다.아니면 간 마늘을 올리브오일과 섞어서 무좀 부위에 바르는 방법도 있습니다.
머리털이 빠지는분들에게도 마늘이 좋습니다.마늘이 강력한 항균,항 진균 효능이 있거든요.게다가 머리털 건강에 중요한 무기질이라 할 수 있는 셀레늄 성분이 많이 들어있는것으로 알려졌습니다.
마늘 부작용 조심하세요.
마늘 부작용 혈액 응고를 막는 약물의 기능을 상승시켜서 출혈의 위험을 높일 수 있는것으로 알려졌습니다.따라서 마늘에 의해 간에서 분해되는 양이 변하는 약물 섭취시에는 조심하셔야합니다.
마늘 부작용 증상 알리신이 건강에 좋기도 하지만 위벽을 자극시키기에 위장병이 있거나 위가 약한 사람들은 생마늘 섭취를 조심하셔야합니다.이외에도 마늘 부작용 증상으로 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으며 위염을 유발할 수도 있습니다.
마늘 먹는 방법은?
마늘 건강에 좋은것은 알지만 마늘 먹다보면 냄새와 향 때문에 힘든데요.향 경우에는 파슬리를 이용하면 도움이 됩니다.아니면 생마늘을 구워버리면서 톡쏘는 향이 사라집니다.
마늘은 까거나 다지고 나서 몇 분간 그대로 두면 활성성분과 항암 성분이 더 생기는것으로 알려졌는데요.그러니 마늘 까고 바로 음식에 넣지 마시고 잠깐 몇분이라도 둔 다음에 요리를 하시면 더 몸에 좋다고 할 수 있습니다.우리나라 음식에 마늘이 많이 들어가기는 하지만 어쟀든 생마늘은 위 약한분들 조시하셔야합니다.
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