고구마 삶는법 간단

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고구마 효능 칼로리가 적어도 다이어트에 효과적인것으로 알려져 많은사랑을 받고 있는데요.맛있게 고구마 삶는법부터 다이어트 말고도 어떤 효능이 있는지 얼마나 좋은지 고구마 효능 관련해서 알아보도록 할께요.우선 고구마 칼로리는 생고구마는 111kcal, 찐고구마는 114kcal, 군고구마는 141kcal입니다.쪄도 삶아도 큰 차이 없습니다.

 

 

고구마 효능 첫째로 칼로리도 낮지만 섬유소가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 만들어줍니다.이때문에 다이어트에 좋은것으로 알려졌습니다.한때에는 매번 찌거나 삶아서 먹기 귀찮아서 고구마 말랭이로 만들어서 먹는 다이어트 방법이 인기가 있기도 하였습니다.

 

 

고구마 효능 콜레스테롤 제거에 도움을 주는것으로 나타났습니다.고구마의 식이섬유가 콜레스테롤 수치 낮추는데 도움을 준다는것인데요.항콜레스테롤제인 콜레스티라민과 매우 비슷한 효과를 낸다고 합니다.그러니 콜레스테롤 수치 낮추고자하는분들은 고구마를 섭취해보세요.

 

 

고구마에는 칼륨 성분이 풍부한데 이때문에 혈압을 내리는데 도움을 주고 스트레스를 줄이고 피로를 막는 작용을 하는것으로 알려졌습니다.나트륨 배출하기 위해서는 칼륨이 풍부한 성분을 섭취해야하는데 그런점에서 고구마 효능이 도움이 된다고 할 수 있는것이죠.

 

 

고구마 효능 노화 예방에 도움을 줍니다.노화 예방을 위해서는 비타민E를 섭취해야하는데요.고구마에는 비타민E가 풍부하게 함유되어있다는것입니다.그리고 이 비타민E는 항산화 작용을 통하여 우리 몸에 유해물질이 생성되는것을 막아준다고 할 수 있습니다.

 

 

우리 몸에 칼슘이 아주 중요한 성분인데요.칼슘은 사람의 뼈나 이를 형성하는 중요한 역할을 합니다.고구마 100g에는 칼슘이 34mg이 들어있으며 사람 몸에 흡수되기 쉬운 상태라 할 수 있습니다.

 

 

고구마 효능 변비해소에도 좋습니다.고구마의 양질의 식물성 섬유는 변이 대장을 통과하는 시간을 짦게 해주는것입니다.이때문에 변비 해소에도 좋고 대장암 예방 효능도 있는것으로 알려졌습니다.

 

 

혈당지수가 낮다는 효능이 있습니다.혈당지수가 높으면 체내에 당이 샇이게 되는데 이 경우 췌장을 자극하여 인슐린 과잉 분히하여 각종 성인병의 위험이 될 수 있거든요.

 

 

그런데 고구마 혈당지수는 55이기에 저혈당 다이어트를 하는 사람에게 도움이 된다는것입니다.단 주의할점이 있습니다.고구마를 굽게 되면 당이 올라가기에 쪄서 드시는것이 좋습니다.

 

또한 신진대사 기능이 떨어지는 밤에는 고구마를 섭취하게 되었을때 체내 당분이 쉽게 누적이 되어 소화 흡수가 어렵기때문에 늦은밤에는 고구마 섭취하면 안됩니다.

 

 

고구마 삶는법도 알아봐야겠죠.우선 전자렌지로 고구마 삶는법 알아보면 키친 타올을 적셔서 감싼 후에 다시 랩으로 한번 더 감싸줍니다.그리고 전자렌지에 5분 이상 돌리고 놔두면 끝입니다.개인적으로 가장 편한 고구마 삶는법이 전자렌지 이용하는것이더라구요.

 

 

또 다른 고구마 삶는법 알아보면 시간이 오래 걸리기는 하지만 약불로 45분정도 넘게 삶는 방법이 있습니다.센불로 하면 20분정도 삶을 수 있지만 그러면 맛이 조금 아쉬워요.허나 너무 오래 걸리죠.

 

 

간단하게 고구마 삶는법 센불로 15분정도 그리고 약불로 5분 정도 삶아주며 됩니다.이때 그냥 냄비에 넣는게 아니라 찜기를 사용하여 물 붓고 찜기 위에 고구마 올려서 삶아주는것이 좋습니다.

 

 

고구마는 곱고 매끈한것이 좋고 쥐었을때 단단한 느낌이 들어야합니다.그리고 홈이 깊지 않아야 하며 고구마는 잔털이 많고 흠집이 있으면 좋지 않다고 할 수 있습니다.

 

 

고구마는 어떻게 보관해야될까요? 고구마는 차가운 곳에 두면 말라서 죽거나 변질이 되기 쉬운데요.12~13℃ 정도에서 보관하는것이 좋으며 상처가 난 고구마의 경우에는 부패하기 쉽지만  31~35℃ 습도가 90%인 곳에서 5~6일 정도 보관하게 되면 세균 침입을 방지해서 두고두고 먹을 수 있습니다.

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