고혈압에 나쁜 음식 종류

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고혈압에 나쁜 음식 어떤것들이 있을까요? 혈압이 140을 넘어가게 되면 고혈압이라고 진단을 받고 약을 복용하게 되는데요.허나 혈압이 140은 넘지 않더라도 130정도 되는분들은 평상시 식습관이 중요하다고 할 수 있습니다.언제 혈압이 오를지 아무도 모르니깐요.고혈압에 나쁜 음식 종류 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고혈압에 나쁜 음식 첫째로 라면이 있습니다.가장 쉽고 빠르게 먹을 수 있는것이 바로 라면이라 할 수 있는데요.라면은 지방도 많지만 소금이 많이 들어있습니다.고혈압은 짠 음식을 피해야하는데 라면은 소금이 대량 들어있다고 할 수 있으며 매일 먹게 되면 문제가 되죠.

 

 

고혈압에 나쁜 음식으로 피클이 있습니다.피자에 피클이 빠질 수 없죠.그런데 피클은 나트륨이 상당히 많습니다.칼로리는 낮지만 나트륨 함량이 상당이 높아서 고혈압을 유발하는것으로 알려졌습니다.그런데 피자 먹지 않으면 평소 피클 먹는 일은 드물지 않나요?

 

 

감자튀김도 고혈압에 나쁜 음식입니다.감자튀김은 트랜스지방과 소금이 많이 들어있는데요.뭐든 튀긴것들은 건강에 안 좋다고 생각하시면 되요.그러니 감자튀김 매일 먹게 되면 콜레스테롤 수치도 올라가고 혈압도 오른다고 할 수 있는것입니다.

 

 

베이컨도 고혈압 나쁜 음식입니다.베이컨은 대부분 지방으로 이루어져있는데다가 소금 함량도 많습니다.그렇기에 아침에 베이컨에 달걀 후라이 이렇게 드시는분들 더러 계시는데 매일 먹으면 큰일납니다.

 

 

고혈압에 나쁜 음식으로 도너츠가 있습니다.도너츠 한 입 베어물면 기분까지 좋아지지만 문제는 비만을 유발한다는것입니다.그리고 비만은 고혈압을 일으키는 원인이라 할 수 있습니다.체중이 평균보다 많이 나가면 심잠을 긴장하게 만들고 혈류가 느려지게 되거든요.

 

 

볶은고기도 고혈압에 나쁜 음식입니다.고지방 음식 경우에는 심장과 혈관 건강에 좋지 않은 영향을 끼치게 되거든요.따라서 붉은 고기 종류는 되도록이면 피하는것이 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

설탕도 좋지 않습니다.설탕도 아무래도 살을 찌게 만드는 주범인데다가 도너츠와 마찬가지로 비만을 일으키는 주된 원입니다.그러니 되도록이면 요리할때 설탕 너무 많이 넣지 마세요.맛이 조금 없더라도 건강하게 먹는것이 최고입니다.

 

 

이번에는 반대로 고혈압에 좋은 음식 종류 알아볼께요.위에 알려드린 나쁜 음식은 되도록 섭취하지말고 좋은 음식 위주로 드시길 바랍니다.첫째로 마늘이 좋습니다.마늘에 들러있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치 낮추는데도 좋고 고혈압에도 좋습니다.

 

 

양파 경우 플라보노이드 일종의 케르세틴이라는 성분이 들어있어서 수축기와 확장기 혈압 모두 감소시키는데 좋은것으로 나타났습니다.양파채 썰어서 볶아서 먹어보세요.이때 올리브유 살짝 두르면 더 좋습니다.

 

 

시금치도 고혈압에 좋은 음식인데요.시금치는 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부한것으로 알려졌지만 마그네슘이 풍부하여 심장건강에 도움을 줍니다.이때문에 혈압 수치 낮추고 정상적으로 유지시켜주는것이죠.

 

 

바나나를 먹어보세요.바나나는 칼륨 성분이 풍부하다보니 나트륨 배출 효과가 있고 이때문에 고혈압에 좋은것으로 알려졌습니다.특히 바나나는 변비 예방에도 탁월하기에 다이어트 할때 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

계피를 먹어보세요.계피는 혈압 낮추는데도 좋지만 당뇨병 퇴치하는데도 좋은 음식으로 알려졌습니다.계피를 물에 녹여서 마시면 되는데요.문제는 계피가 워낙 향과 맛이 강해서 호불호가 강한 음식이죠.

 

 

다크초콜릿도 좋습니다.그냥 초콜릿이 아니라 카카오 함량이 적어도 70% 이상 되는 다크초콜릿을 섭취해야하는데요. 다크초콜릿을 먹으면 혈압이 낮아졌다는 연구결과도 있습니다.그러니 혈압 높은분들은 하루에 한 알씩 먹어보세요.

 

 

마지막으로 올리브오일이 있습니다.저 같은 경우 혈압때문에 양파에 올리브오일 두르고 볶아서 먹는데요.올리브오일의 효능은 워낙 잘 알려졌죠.특히 요즘은 올리브오일 쓰시는분들 많은데요.꼭 엑스트라버진이라고 쓰여져있는것을 구매하여 쓰시길 바랍니다.

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